聯絡我們  ||  網站地圖
帳號
密碼
 
忘記密碼  加入會員
人文藝術類
經管貿易類
企業委訓類
創意設計類
教育類
財務金融研訓中心
政府委訓類
資訊科技類
語文─日語類
樂齡大學計畫專區
法律行政類
觀光遊學
語文─英語類
語文─歐韓語類
營隊類
會計稅務
投資理財
社工類
教師第二專長
高中營隊
東南亞語類
產學培訓中心
東海人講堂
其他類
隨班附讀類
Home >近期課程 >人文藝術類 >詳細課程資訊
哲學碩士學分班-電影中的哲學
 課程特色:
針對「駭客任務」(Matrix)、「變人」(Bicentennial Man)、「漢娜鄂蘭:
思想的行動」(Vita Active The Spirit of Hannah Arendt)、「永遠的一天」(Eternity and a Day)、
「神隱少女」等五部電影所透露出的形上學、人類學、政治哲學、人生哲學以及文明哲學的思想進行解析與
研討。
 
 課程目標:
透過電影劇情所透露出與哲學相關的主題探討,使修課學生可以對一些重要的哲學觀念與理論有清楚的掌
握
 適合對象:
大學畢業或同等學力以上

曾在專科學校畢業,持有畢業證書,
.其為三年制者應從事相關工作二年以上;
.二年制或五年制者應從事相關工作三年以上;
.取得專科進修補習學校資格證明書或畢業證明書者,比照二年制專科辦理。

(開課時請繳交大學畢業或同等學力以上之學歷證件影本一份、二吋相片一張、身分證正面影本)

★學分證明:各科出席率達三分之二以上且成績及格者,由東海大學發給『推廣教育碩士學分證明
書』;將來如錄取本校各研究所碩士班、碩士在職專班,其所修學分與該所(班)科目學分相同者,
得依據「東海大學學生抵免學分辦法之規定」酌予採認。

★哲學系碩士班或在職專班網址
http://philo.thu.edu.tw/webpages/webpages_ch/ch1.htm
 
 課程內容:
■學分數:2
■上課時間、教學內容及進度 : 將隨同學的學習狀況調整,目前的規劃如下課程內容與進度:
1.電影哲學概論
2.駭客任務(The Matrix) I:電影解析
3.駭客任務(The Matrix)II:何謂真實?形上學的問題
4.變人(Bicentennial Man)I: 電影解析
5.變人(Bicentennial Man)II:人是什麼?哲學人學的問題
6.漢娜鄂蘭:思想的行動(Vita Active The Spirit of Hannah Arendt)Ⅰ:電影解析
7.漢娜鄂蘭:思想的行動(Vita Active The Spirit of Hannah Arendt)Ⅱ:何謂政治?政治哲學的問題
8.永遠的一天(Eternity and a Day)Ⅰ:電影解析
9.永遠的一天(Eternity and a Day)Ⅱ:希臘神話中的人生哲學
10.神隱少女Ⅰ:電影解析
11.神隱少女Ⅱ:宮崎駿的文明哲學思考
12.課程總結

※主要教材及參考書:
請先自行觀看以下電影
1、駭客任務(The Matrix);2、變人(Bicentennial Man);3、漢娜鄂蘭:思想的行動(Vita Active The 
Spirit of Hannah Arendt);4、永遠的一天(Eternity and a Day);5、神隱少女。
福柯等著,《寬忍的灰色黎明:法國哲學論電影》,鄭州:河南大學出版社,2014。
威廉•歐文《黑客帝國與哲學:歡迎來到真的荒漠》,上海:上海三聯,2006。
盧克•多梅爾,《人工智能:改變世界,重建未來》,北京:中信出版社,2016。
漢娜•鄂蘭,《平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實》,台北:玉山社,2013。
Michel Ciment, Helene Tierchant,《發現安哲羅普洛斯》,台北:遠流,1997。
杉田俊介,《宮崎駿論》,台北:典藏藝術家庭,2017。

※成績考核:
出席率(30%)
課堂討論的參與(30%)
期末報告(40%)
 師資:
姜文斌  助理教授(東海大學哲學系助理教授)
最高學歷-法國巴黎東大學哲學博士。
研究專長-倫理學、康德哲學、歐陸哲學。 
 招生名額:
 25名
 預定開課日期:
2018/3/12
 上課時間、週數、時數:
107/3/12起,每週一19:00-21:40上課(計12週)
 本科費用:
8000
 優待繳費及報名截止日期:
優待繳費截止日107-02-09
 本班優待辦法:
1.本校校友(含大學部、研究所及各推廣進修班)檢附證明文件(畢業證書、結業證書或學分證書影
本),於各班優待截止日期前繳費,得享有九折優待。
2.新生於各班優待截止日期前繳費,得享有九五折優待。
3.逾優待截止日繳費,校友學費仍享95折,非校友則恕無折扣。 
 退費規定:
1.本部因故未能開班上課,全額無息退還已繳費用。
2.學員完成報名繳費後因個人因素無法上課,依下列標準退費:
(1)於實際上課日(不含當日)前提出退費申請,退還已繳納學(分)費之九成。
(2)於第二次上課日(不含當日)前提出退費申請,退還已繳納學(分)費之七成。
(3)於實際上課時數達總時數三分之一前提出退費申請,退還已繳納學(分)費之半數。
(4)已逾上課總時數三分之一者,不得以任何理由請求退費或延期。 
 備註:
繳費方式:
(一)臨櫃繳費:週一至週五08:00-20:00(休息時間12:00-13:00、17:30-18:00)
              週六及週日08:00-16:00  
              請至東海大學省政研究大樓一樓櫃台。
       現場接受現金、即期支票、刷卡繳費(限VISA、Master卡)。
(二)ATM 轉帳繳費:網路線上報名者可依專屬繳費帳號以提款機或網路ATM繳交學費。
(三)本部將於開課前五天將開課通知置於本部首頁左下角→常用服務→開課通知 供學員下載列印,
  開課當日憑此通知進入上課地點,並於開課當日製發上課證供日後車輛通行使用。若您於開課
  前三天仍無法確認開課訊息,請務必來電洽詢,以免您的權益受損。

本班招生專線:(04)23591239  免付費服務電話:0800-663688(行動、長途除外)
本部保留因實際需要變動上課時間、師資、教材、優待辦法之權利

招生繳費洽詢:分機208 值班經理;課程諮詢:分機675 蔡小姐
Copyright © 2006 東海大學 All Right Reserved.
招生專線:04-23591239、04-23593664、0800-663688
場地租借:04-23590344 傳真電話:04-23591611

本網站由
東海大學推廣部維護.