淨零策略暨碳管理師培訓(ISO 14064-1:2018溫室氣體主導查證員)
開課日期
2022/08/02
時間
二、三、四、五
總時數
111年8月2日至5日上課,共4日,每日08:00-17:00,共計32小時。
報名費 (優惠請參考下方本班優待辦法)
NT$ 30000
師資說明
東海大學專家學者、貝爾國際專業講師。
課程宗旨與特色
※最豐富完整的溫室氣體盤查主導查證員認證課程,結合實務教學,全面又專業!
※淨零碳排策略、理論到實務演練完整兼備,涵蓋14064-1標準認知與應用、溫室氣體盤查方法與技術14064系列標準認識與最新碳盤查與減碳實務!
※深入講解SBTi方法與技巧,與國際同步,大大助益企業有效溫室氣體減排!

課程設計:
1.案例觀摩研討:以個案方式深入研討溫室氣體查證與管控的實務技巧。
2.查證技巧演練:理論與實務並用,提供務實完善的案例讓學員掌控查證要點。
3.精緻小班教學:每班限35人,增加學員與講師間的互動,提升授課品質水準。
4.課前課後考試:藉由測驗考試綜覽所學,了解自己不足之處,加強學習。
5.堅強講師陣容:均為專家學者、具備資深的產官學經驗與國際化證照與資質。
6.國際登錄證書:受訓考試合格頒予法國標準協會登錄核可的完訓合格證書。

【發證單位簡介】
「法國標準協會集團AFNOR Group」成立於1926年,是法國國家標準主管機構,ISO常任理事代表,歐洲標準化委員會(CEN)創始會員國。「貝爾國際檢驗認證」在台成立23年,是各類管理系統驗證、服務品質驗證、產品驗證與測試最具權威的驗證組織之一,也是兩岸最大的管理驗證組織之一,代表歐美權威的國家級機構,更是法國標準協會(AFNOR Group)在台灣與大陸的唯一代表。
適合對象
企業或組織代表、產品經理、公司推動碳足跡盤查相關人員、欲從事碳管理職位者及對碳足跡盤查議題有興趣者。
課程內容
您的組織是否在制定、執行減碳目標時卡關呢?
由聯合國全球盟約(UN Global Compact)、CDP、世界自然基金會(WWF)等合作夥伴共同提出科學基礎減量目標倡議(Science Based Targets Initiative, SBTi),不僅僅制定出全球第一個淨零標準,為企業提供明確的淨零目標框架和工具,同時兼具以科學為基礎,提供第三方認證機制等明確統一的特點,讓企業組織能在淨零轉型的過程中迅速應變,將利益最大化,進而提高組織的競爭力,成為企業間最熱門的關鍵字。
東海大學永續發展辦公室整合校內外淨零碳排相關專業師資,推出【淨零策略暨碳管理師培訓】(含ISO 14064-1:2018 溫室氣體盤查主導查證員) ,除介紹溫室氣體計算方式、內部查證原則與相關溫室氣體計算參數的使用,協助學員熟悉ISO14064-1 溫室氣體量化及查證技巧外,也融入SBTi 實務演練與ISO14060 系列標準重點解析,透過案例研討讓學員更加深入瞭解溫室氣體的量化、查證及文件化過程,更能清楚掌握組織訂定各排放源目標強度的方法,從而實現企業的溫室氣體減排。
從理論到實務演練完整兼備,為市面上少見最豐富、完整的溫室氣體盤查主導查證員實務課程!
完成課程及通過測驗後,由東海大學發給結業證書以及法國標準協會集團貝爾國際檢驗認證機構發給「溫室氣體盤查主導查證員」認證證書。

【課程大綱】
1.第一日
  —淨零碳排永續策略與企業佈局
 —溫室氣體議題及國際趨勢
 —14060 系列標準(包括引用標準 ISO 17029)的認知、相互關係與應用
 —條文解析-範圍、用語與定義、原則、溫室盤查邊界、排放與移除之量化
 —試題演練與案例研討
2.第二日
 —條文解析-減緩活動、溫室氣體盤查品質管理、溫室氣體報告
 —保證排放數據品質的 QA/QC 方法介紹及應用報告邊界設定
 —基於風險分析的查證及確證原則及方法
 —查證及確證組織要求、應用、適用語、定義及原則
 —實例觀摩與試題演練
3.第三日
 —查證及確證工作人員能力及資質要求
 —查證及確證適用之要求及風險分析實踐
 —案例演練- 規劃階段風險評估
 —查證/確證作業執行
 —獨立審查與簽發意見解說、複合約定意見說明及應用
 —案例研討與分組演練
4.第四日
 —SBTi,WRI GHG Protocol,ISO14064-1 的異同及應用場景說明
 —SBTi 準則與實踐介紹
 —案例觀摩
 —學習評量測驗

【注意事項】
1.本課程為認證課程,學員皆需報名考照;不考照者無法參與課程。
2.本課程學費已包含考照費用及課程講義。
截止日
2022-07-29
本班優待辦法
於7月29日(含)前報名繳費,
1.第一屆回饋校友,東海大學校友享有學費現折5,000元。
2.企業永續影響力中心合作夥伴享9折優惠。
3.以上優待擇一使用。
逾優待繳費截止日繳費無折扣。
招生名額
35名(以繳費順序錄取)
退費規定
1.本部因故未能開班上課,全額無息退還已繳費用。
2.學員完成報名繳費後因個人因素無法上課,依下列標準退費:
(1)於實際上課日(不含當日)前提出退費申請,退還已繳納學(分)費之九成。
(2)於實際上課時數達總時數三分之一前提出退費申請,退還已繳納學(分)費之半數。
(3)已逾上課總時數三分之一者,不得以任何理由請求退費或延期。 
備註
(一)臨櫃繳費:週一至週五08:00-20:00(休息時間12:00-13:00、17:30-18:00)
            週六及週日08:00-16:00  
       請至東海大學省政研究大樓一樓大廳櫃檯。
       現場接受現金、刷卡繳費(限VISA、Master、JCB卡)。

(二)ATM 轉帳繳費:網路線上報名者可依專屬繳費帳號以提款機或網路ATM繳交學費。

(三)傳真授權刷卡:請至https://ithu.tw/Y68Xs 下載「傳真刷卡單」表格,填妥後傳真至(04)23590922。

(四)本部將於開課前五天將開課通知置於本部首頁左下角→常用服務→開課通知 供學員下載列印,
  開課當日憑此通知進入上課地點,並於開課當日製發上課證供日後車輛通行使用。若您於開課
  前三天仍無法確認開課訊息,請務必來電洽詢,以免您的權益受損。

(五)上課地點:東海大學推廣部

(六)遠道住宿:可預先電洽本校校友會館 (04)23591351(自費),請告知參加推廣部課程。

(七)本班招生專線:(04)23591239  免付費服務電話:0800-663688(行動、長途除外)

(八)本部保留因實際需要變動上課時間、師資、教材、優待辦法之權利。

(九)課程諮詢:04-23590121分機30033 林小姐/余小姐
    報名繳費洽詢:04-23591239分機657張小姐
{{ errors.first('email') }}
請求項目
{{ errors.first('isSubscribeENewspaper') }}
{{errors.first('userId')}}
{{errors.first('userPassword')}}
註冊新帳號
忘記密碼?
{{errors.first('userId')}}